Я иду по убранному полю...

;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

Я иду по убранному полю
Босиком, и свежая стерня
Колет ноги, мне совсем не больно,
Ведь на сердце радость у меня.

Поле мое милое, родное,
Малая речушка, хвойный лес.
Это – все такое дорогое.
Как я счастлив, что родился здесь.

С ранних лет я знаю вкус водицы,
Мамой принесенной с родника.
Пью ее и не могу напиться,
Наклонившись и намяв бока.

Я давно места эти покинул,
Но их первым взглядом узнаю.
Песни про калину и рябину
Пьяно кружат голову мою.

Ныне появляюсь здесь не часто,
Так уже сложилась жизнь моя.
Но я каждый раз безумно счастлив,
Навещая здешние края.

Здесь я рос мальчишкой босоногим
И родным собой не докучал.
Эти деревенские дороги –
Мой надежный, преданный причал.

Если будет мне черно и плохо,
Знаю я, где душу утолить.
Сердцем я совсем не верю в бога,
Но могу им родину любить.

Потому и после лет разлуки
Принимает ласково меня.
И так долго бабушки-старухи
Смотрят вслед у сгнившего плетня.

Мой поклон вам, бабушки. Не сразу
Вы во мне признаете того,
Кто когда-то отпрыском чумазым
Бегал возле дома своего.

Да и я не сразу вас узнаю,
Лица разгляжу среди морщин.
Я люблю вас, всей душою таю
Возле ваших прясел и лощин.

1975
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;


Рецензии