последние народные

Нил Гилевич, Бородулин...
Это же!!!Какой  эффект?
Словно две свечи задули.
Сборник, вроде, как конспект:
чаще дома...Бог покинет...
Лысая гудит гора...
все пропало....мова гине...
люди против Октября...
Людям все по барабану,
есть у каждого контракт.
Люди трудятся на пана.
Людям плохо. Это факт.

-------------
Ни;л Семёнович Гиле;вич (белор. Ні;л Сымо;навіч Гіле;віч; 30 сентября 1931, дер. Слобода Логойского района Минской области — 29 марта 2016, Минск[1][2]) — Народный поэт Белорусской ССР (1991), переводчик, литературовед, фольклорист, общественный деятель. Заслуженный деятель науки Белорусской ССР (1980). Лауреат Государственной премии Белорусской ССР имени Янки Купалы (1980). Лауреат Международной премии имени Х. Ботева (1986). Кандидат филологических наук, профессор. Член Союза писателей СССР (1954).

Рыго;р (Григо;рий) Ива;нович Бороду;лин (белор. Рыгор Іванавіч Барадулін; 24 февраля 1935 года, хутор Вересовка (ныне СЗ окраина дер. Тихоняты Сорочинского сельсовета), Ушачский район, Витебская область, — 2 марта 2014 года, Минск) — белорусский поэт, эссеист, переводчик. Народный поэт Беларуси (1992).

Стал последним белорусом, удостоившимся звания народного поэта (1992)
В школе Григорий Иванович не был участником пионерского движения: во время записи в организацию он сбежал из школы. В дальнейшем преподаватели забыли тот факт, что Бородулин не пополнил ряды пионеров, поэтому он так им и не стал[6]. В юношестве писатель присоединился к комсомолу, оправдывая своим действия тем, что в противном случае дороги в ВУЗ были для него закрыты [6]. Во время рабочей деятельности несколько раз отказывал во вступлении в КПСС[7].

В конце 1980-х годов, в период перестройки и развития, связанных с ней национально-возрожденческих движений в республиках СССР, стал участником гражданского движения «Беларускі народны фронт «Адраджэньне», потом примкнул к Партии БНФ. На первых Президентских выборах в истории Беларуси (1994 г.) вместе с Василием Быковым активно поддерживал Зенона Позняка[8]. Со второй половины 1990-х годов до самой смерти никакого активного участия в политике не принимал. В интервью высказал резкие антикоммунистические взгляды[9].

На протяжении всей жизни Григорий Бородулин выступал против русификации белорусского населения и белорусского языка в СССР, негативно воспринимал спонтанный продолжение этого процесса в независимой Беларуси, придерживался идеи полностью белорусскоязычной Беларуси.

Произведения Григория Бородулина выделяются большим количеством диалектизма и неологизмов.

-------------
====
....


Рецензии