Грозовой триптих

ГРОЗОВОЙ ТРИПТИХ

1.
Несла июньскую погоду –
Спираль циклонная несла,
И разливало небо воду,
Как с безразмерного котла.
Стеною струи ниспадали,
Гром оглушительно гремел,
Блистая, молнии вскипали,
И суеверно мир немел:
Под эти выстрелы-раскаты,
Под децибальный беспредел –
Мир каменел,
Как в час расплаты, –
Перед грозою цепенел …

2.
Гнал ветер – туч, чернеющих гряду,
И тучи, как неспешные верблюды
С поклажей, колыхаясь на ходу,
Не ведали, где потопленье будет.
Не знал землянин ничего о том,
Что ждёт его сегодня на планете …
Гроза идёт.
Вот дальний грянул гром, –
Перунов свет пробился сквозь столетья.

3.
В громадах каменного града –
Гроза резвилась,
Бушевала – как! –
Гремела, словно ничему не рада,
И молниями нагоняла страх
Хлестали струи грозового ливня –
«Последний день Помпеи» нависал,
А город ждал,
Когда гроза затихнет,
И за рекою сделает привал …


Рецензии