Если доживёшь до вечера
мудрость такую братьям изрек:
«Будь в этом мире (таким),
будто ты чужеземец или путник».
----------
ХАДИС
(мудрость от Пророка Мухаммада,
мир ему и благослоывение Аллаха)
Сообщается, что Абдуллах бин Умар, да будет доволен Аллах
имиобоими, сказал:
"(Однажды) Посланник Аллаха, (мир ему и благословение
Аллаха), взял меня за плечи и сказал:
«Будь в этом мире (таким), будто ты чужеземец или путник»."
(Передатчик этого хадиса сказал, что) Ибн Умар, да будет
доволенАллах ими обоими, часто говорил: "Если доживёшь
до вечера, то не жди (, что доживёшь и) до утра, а если
доживёшь до утра,то не жди (, что доживёшь и) до вечера,
и бери у твоего здоровья(то, что пригодится) для твоей
болезни, а у твоей жизни - (то, что пригодится) для
твоей смерти". (аль-Бухари)
ВАЖНОСТЬ ЭТОГО ХАДИСА
Это - благородный и весьма ценный хадис, который заключает
всебе много пользы и различные виды блага и увещаний.
Он является основой, направляющей человека к тому, чтобы он
связывал поменьше надежд с миром этим, ведь верующий
не должен считать его постоянным местом своего пребывания
и склоняться к нему, но ему следует быть в этом мире подобным
чужеземцу, который готовит всё необходимое к отъезду и
пребывает в постоянной готовности к наступлению обещанного
Дня, - того Дня, когда ни богатство, ни сыновья не помогут
тем, кто предстанет пред Аллахом, а поможет им лишь
здравость сердца.
=Сады Праведных. ан-Навави
=Подборка Тины АНСАРОВОЙ
Свидетельство о публикации №118072108615