Растяпа

Как однажды на базаре
Черти сажу продавали.
Из растяпы мужика
Хором строят дурака.

Говорят ему: - Чтоб было
Оно белым, берёшь мыло
И три ночи до зари
Крепко три его и три!

А как станет оно белым,
Как с муки пеки всё смело!
Можешь шмотки постирать,
Или в щи, как соль бросать!

И купил ведь дурачище
Сажи той большой мешище!
На себя его взвалил
И до дому заспешил.

По тропиночке шагает,
Пот под носом вытирает.
Пока до дому добрался,
Словно в саже повалялся!

Постучал ногою в двери:
- Открывай, жена, скорее!
Я мешок тебе купил
Соли, мыла и муки!

Да жена засов открыла
И обратно и закрыла!
И за дверью как взвопит:
- Матерь Божья!!! Чёрт стоит!!!

Ой, Всевышний, помоги!!!
От чертей убереги!!!
И увидел тут растяпа,
Что он в саже весь устряпан!

Рассказал он всё, как есть,
Продолжает в двери лезть.
Да кричит ему жена:
- Чур меня!!! Прочь, сатана!!!

И пришлось ему шагать
К речке сажу отмывать!
В ней засел он, как бобёр
И трое суток сажу тёр!

А когда стал вовсе белым,
Так пришёл к супруге смело.
И не дай Бог, кто найдёт
С сажей брошенный мешок,

Не откроет ни одна
Ему дверь его родня!
С лихом ушлым не вяжись –
Испоганишь только жизнь!

(Калининград/г.Пионерский 2018)
(фото из инета)


Рецензии