Море Лаптевых

Подожди, еще сойдем с нарезки,
Будем пнть по-волчьи злые песни,
Танцевать мазурки и венгерки,
Пить по будним и по дням воскресным.
Жен чужих насильно поимеем,
А своих оставим и забудем.
Заплетем в косицу параллели
И в морях полярный лед разбудим.
Шхуна будет бить челомм торосам,
С ветром обниматься парусами,
В Бога, в черта, в бурю и в матросов
Матерками побросаем камни.
Жир медвежий, рыбу, клык моржовый
Привезем в ганзейские пенаты,
Сиротеют Риги и Ижоры,
Карты навигации помяты.
Двое потонули на походе,
Трое с винной лавки не вернулись,
Боцман обещал настигнуть, вроде,
Да теперь найди его средь улиц.
Ироткро капитан в своей каюте
Чаркой чокается о чарку.
Жизнь свелась к простой полярной сути,
Тароваты бури на подарки.
Но тоска снедает дни похмелья,
В каменных домах смешно и скучно,
Нам по-иностранному не каркать,
Хватит земноводных баламутить.
К северным сияньям потянуло,
Полкоманды набралось в итоге,
С зюйда, как положено, подуло,
Океан открыл свои дороги.
Скоро льды объятья гам предложат,
Море Лаптевых, нас встретив, засмеется,
Белой краской пишут подорожную –
Мы вернемся,
Нет, мы не вернемся.
Мы потонем,
Нет, мы не потонем,
Узел свит морской из горизонта,
Чтобы бегство вылилось в погоню.
Так мы стары –
Век сменился новым.
Так устали – шкоты не по силам,
Не спросить прощенья у Мадонны,
За спиной – проливы и проливы.
Будут хлюпать волны под форштевнем,
Бужет льдины загонять нас стаей.
Смерть свиданья просит ежедневно,
Мы, сопротивляясь, кмираем.
По путям Летучего Голландца
Скоро станем паруса транжирить.
Моряки и – никакого шанса:
Полотно
И камни – вместо гири.
Капитан последним остается,
Капитан блюдет морской обычай.
Шхуна, мир торосов, волчье солнце,
Побеждать
И умирать привычка.

21.7.18


Рецензии