не нужно плакать

О тех, чьи лодки разбиты были,
кому не дали пройти по трапу,
кого сравняли с землей и пылью,
не нужно плакать, не стоит плакать.
О тех, ушедших, увы, так рано,
о бьющих в души у колоколен,
о всех, латавших иглою раны,
не нужно плакать, а нужно помнить.
Пусть будет память клочком бумаги.
Пишите книги - они расскажут
об их святынях, об их Гулаге,
об их отчизне в дыму и саже.
Смывает время дела и лица,
и мелет кто-то муку из судеб.
Не нужно плакать о тех, кто снится.
Они за это тебя осудят.
Земля крестила свои просторы
чтоб было проще платить по счёту.
Не нужно плакать о тех, которых
за веру в Бога ссылали к черту.
В эпохе нашей не больше чести,
не меньше крови, не меньше сажи.
О новых лодках какие вести?..
Неужто время опять покажет?..
В стране гранитной, где ставят плиты,
где всех отважных отлили в камень
так любят плакать и чтить убитых,
которых прежде бросали в пламя.
И бесновались огни бараков,
и били в бубен, и чтили даты
В стране гранитной, где любят плакать
над тем, что сами сожгли когда-то.


Рецензии
...в стране где камни важнее жизни ...
...в стране где слово важнее мысли ...
...где память предков не дальше деда ....
...все книги будут золою ...пеплом...
...в стране где дети лишь путь к наживе...
...не помнят правды..в потоках лжи...
...и продадут за грошик...и похоронят...
...мы не народ ...мы стая воронья...

Лезвие Случая   07.10.2018 00:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.