Право выбора

То у судьбы тяжёлый шаг, то поступь лёгкая, как тень,
Порою буря, а порой живящие ветра югов.
И этим можно управлять, — лишь только бы не стало лень, —
Когда возьмёшь штурвал в ладонь, не тратя времени и слов.

Совсем чуть-чуть подправить курс иль сразу круто повернуть,
Лечь в дрейф ли, по волнам лететь — ты в жизни всё решаешь сам.
Среди бесчисленных дорог отыщешь ли свой верный путь,
Иль твой кораблик будет век плясать скорлупкой по волнам?

Пусть говорят, что мы никто, висим на ниточках Судьбы,
И не дано нам выбирать, мы все в невидимых руках,
И всё просчитано давно, и не свернуть уже с тропы.
«Неправда!» — крикни им в ответ со светлым пламенем в глазах.

Ведь, кто б тебя не направлял, в конце решаешь всё же ты —
Идти штормам наперекор иль плыть в погожий ясный день,
Смеяться весело иль зло, срывать или садить цветы;
Всем этим можно управлять, лишь только бы не стало лень.


Рецензии