неизвестные приключения бригадира Жерара

            Неизвестные приключения бригадира Жерара( продолжение)
- какие  могут лепёшки  быть на корабле, - изумился император, - и тут он второй раз за один день широко разинул рот, когда увидел корову, прогуливающуюся  по палубе. Оказывается практичный капитан взял в длительное путешествие три  коровы, запасся огромным стогом сена, и позволил бурёнкам разгуливать там, где им вздумается.
- пожалуй, я возьму с собой ведро молока парного, ведь мне скоро выходить на острове Святой Елены. А вам бригадир  гусар,  я приказываю плыть  до острова Новая Каледония. Губернатором вам Жерар не быть, но я дам вам небольшое послабление. Вы будете там командовать французским корпусом. Чиновничья работа это не для вас. Не слышу восторга. Не слышу радостных эмоций и бурной благодарности. В чём дело?
-я радуюсь, что вы, но это для меня неприемлемо, потому что я там  сдохну от тоски,
И где же  мои гусары, где мои орлы? Что-то я их не вижу, не  наблюдаю на видимом горизонте. Вам не кажется, что вы не продумали данное назначение?
- в таком случае, вы сойдёте на острове Святой Елены вместе со мной. Будете охранять мой покой. Я привязался к вам полковник, я возвращаю вам ваше звание и говорю, что вы надёжны и преданы своему императору. Я много раз испытывал вас на верность, и вы ни разу меня не подвели, и поэтому считаю, что  для вас будет большая честь меня охранять.
Я не стал больше слушать разглагольствования своего кумира, а просто сиганул в воду и поплыл обратно к материку. Наполеон Бонапарт мне надоел, тем более что его свергли Бурбоны, он меня уже не интересовал, меня интересовала моя дальнейшая карьера. Отплыв метров двадцать от корабля, я обернулся, чтобы попрощаться взглядом со  своим   полководцем. Он стоял на палубе ко мне в профиль и продолжал что-то увлечёно говорить, не замечая отсутствие своего визави, то есть меня. Я усмехнулся  в свои усы, и поплыл дальше. Теперь надо было налаживать контакты с Бурбонами, и приносить им клятву верности. Неожиданно прямо передо мной появилась рыбачья лодка, в которой сидел старик. Он попытался мне помочь забраться в свою лодку. Он сопел и кряхтел.
- о, вы очень любезны, месье!- поблагодарил я его и стал ему показывать свои бумаги о назначении меня  губернатором острова Новая Каледония. Они уже не имели никакой силы, поскольку император был свергнут со своего престола. Старик  мало интересовался моими верительными грамотами, потому что сам был он неграмотным  дедушкой с добрым лицом. Старик стал ворчать недовольно, пока не выдал, всё, что накипело на душе
- ваши бумажки уберите, они меня мало волнуют. Улов меня волнует, а он сегодня никакой, ни одной рыбы не поймал, и вот только что разве вас любезнейший друг. Как там вас зовут?
- меня зовут…
- подождите, меня это не интересует, гребите к берегу, А Я ПОДРЕМЛЮ.
- ну знаете ли, спать в таком навозе, это выше моих сил.
 


Рецензии