Cвеча избу едва ли освещала

Свеча избушку еле освещала,
Висел в сенЯх над полом серый дым.
Ещё вчера в печи дрова трещали,
Часы с кукушкой били много зим.

А нынче всё залито тусклым светом
И тонут звуки в сумраке двора.
Закрыты двери старым рваным пледом,
Большие лужи прямо у окна.

Ушла отсюда жизнь в бетонный город -
Её сманили деньги да уют.
Деревня стала, словно грязи ворох -
Везде разруха, мусор, хлама спуд.

Аргал дымит, в углу сидит старушка,
Лежит на лавке милый рыжий кот.
Играет друг-сверчок своей подружке
Октавы лишь ему понятных нот.

Соседи - кто уехал, кто в могиле.
В деревне только бабка да сверчок.
Ещё бывает кот, чтоб не забыли,
Щедры лакнуть зайдёт на огонёк.

Архангел был в гостях, читал молитвы,
ЛетА желал старушке, долгих дней.
Аминь... и свечка вспыхнула сильней.


Рецензии