Эльдорадо

(Юношеское - не пинайте!)

Вечер... Синие тени повсюду легли,
Дотлевают в камине поленья...
Гибнут в мыслях незримо мечты-корабли,
Разбиваясь о рифы сомненья...

Вот и мой галеон шёл, не веря в беду
(О, надежда, ты гордых отрада!)
Непременно,твердил себе, где-то найду
Золотую страну Эльдорадо.

Бились волны о борт, свежий ветер крепчал,
Мир был полн нерешённых вопросов.
Я прокладывал курс, я ночами не спал,
Загоняя себя и матросов.

Но лишь раз показалась полоска земли
Из разорванных клочьев тумана,
И не той, о которой я грезил вдали,
Бороздя синеву океана.

Нет, не той! - Только серый, угрюмый покой,
Мерзлоты ледяные кристаллы...
С вековою тоской неумолчный прибой,
Грохоча, разбивался о скалы...

Всё равно: через сто, через тысячу лет-
Верю, будет за дерзость награда!
Непременно отыщется где-нибудь след
Края счастья, земли Эльдорадо.

             1983г.


Рецензии