Капитан и его собака

Жил старый капитан
Со старою собакой,
Остались позади
Походы, штормы, драки.

Текли уныло дни
Все ближе к устью Леты,
Простил он всем долги
И все забыл обеты.

И часто в поздний час
Он шёл в знакомый дом,
Где лекарь от тоски
Был терпкий крепкий ром.

И верный пёс его
Лежал в ногах и ждал,
Потом из миски ром
Он с жадностью лакал.

И захмелев дремал,
И сны его пленяли,
В них с сучкой озорной
Они в траве играли.

И был он молод, смел
И весел и влюблен.
Был счастлив старый пёс,-
Так сладостен был сон.

Потом плелись домой
И целый день скучали
И вечера вдвоём
Они как праздник ждали.

И вновь волшебник ром
Их к жизни возвращал,
Был весел капитан,
А старый пёс дремал.

Но вот однажды утром
Хозяин не проснулся
И понял старый пёс,
Что мир перевернулся.

И громко и тоскливо
Завыл он в небеса,
Из глаз его скатилася
Горючая слеза.


Рецензии