Дружеское равнодушие

Любить взаимно, только до костей,
Со всем, что есть (со всеми потрохами),
Нерафинированных искренних людей,
Умеющих казаться дураками.

Пусть даже был на встречу час,
Я напрягаюсь смехом без причины,
Бывает хорошо, где тихо, без прикрас,
И если сходит вовремя лавина.

Мне не нужны "весёлые друзья",
Которым разговоры — развлеченье,
Когда быть сложной и собой нельзя,
А правда портит дорогое настроенье. 

Приятно всем, когда случается легко,
Красиво, чисто, несомненно...
Когда богато, складно, повезло —
Такое делится на два мгновенно.

Не хочешь видеть страхи и печаль?
Не чувствуешь рассвет полуулыбки?
Но осуждаешь, если отсекает сталь
Кому-то путь до роковой ошибки!

Нужны лишь охи, вздохи и восторг
В гармонии притворно-близорукой?
Моё же сердце бьётся между строк
Изящно-нежных, грубых — по заслугам.

Я не хочу быть благостным бревном,
Что медленно несёт судьбы теченье:
Должна бороться делом и умом
С любой самодовольной ленью.

Я не хочу быть каменным столбом,
Отмалчивать проблемы и ненастья,
Глазеть, как кто-то тронулся умом
И катится вверх дном к низинам счастья.

Возможность руку дать, а может, в гору пнуть —
Моя! будь близкий или дальний.
Позволь же сострадать, гореть и говорить,
И по причине быть смешной или печальной.


Рецензии