Моему дяде

                Моему дяде, Губенко Ивану Михайловичу, (1924-1943),
                погибшему под Сталинградом... в восемнадцать


Когда идёт большая битва,
И пули градом в вас летят,
Поможет, может быть, молитва,
А может, нет. Простых ребят,

Безусых, с первыми усами,
Уж столько в битве полегло,
Которым не вернуться к маме,
Обратно, в дальнее село.

А жить так хочется. Хотелось...
Кто ж знал, что будет, наперёд.
И песен столько им не спелось,
Гармонь в углу солдата ждёт,

Ждут дома мать и три сестрёнки,
Отец давно уж на войне.
И не было ещё девчонки
И поцелуев при луне.

А мать получит похоронку,
Сойдёт как будто бы с ума.
В слезах, зажав в руках иконку,
Молиться будет. И сама

В смерть не поверит. Не поверит
И будет ждать его опять
И верить в чудо, и у двери
Часами, днями пропадать.

Так – много лет и после битвы.

                ***
Всем, не вернувшимся домой
Мальчишкам, что войной убиты,
Их матерям – поклон земной.



В Барнауле есть бульвар Защитников Сталинграда. Сибирские воинские дивизии эшелонами гнали в 43-м к Сталинграду. Слава павшим Защитникам Отечества!

На фото написано: На память, мама, вам от родного сына Ивана Михайловича Губенко 19/III 43 года из (замарано цензурой). Берегите и смотрите на меня, мамочка. Ваня Губенко. 19/III 43 г

Средняя продолжительность жизни рядового состава в период Сталинградской битвы составляла 4 дня (инет).


Рецензии
Очень трогает... Спасибо...И Бог в помощь...нам всем... и Матушке России тоже...

Борис Балялин   22.06.2024 12:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис, будем помнить... и Победы скорейшей всем нам

Светлана Сереброва   22.06.2024 17:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.