Пельмени разговор с внучкой
Вот ты, солнышко моё, купила пельмени и съела, и никакой особой радости! А ведь мы к ним по другому относились. Можно сказать - история нашей семьи-родни. Улыбаешься, не веришь, а послушай.
Раньше всей семьёй лепили и морозили за окном в мешке тряпичном и авоське!
Бабушка Аня хорошо умела их делать
;ПелЬмени! А не ПелЕмени - именно так называли их в нашей семье, родне.
Как только начинались морозы, а в Сибири и Алтае они были ровными и устойчивыми, забивался скот и начиналась переработка мяса, самым вкусным лакомым ,как праздничным, так и на скорую руку, считались - пельмени.
Для них вымешивалось специальное тесто. Мяли тесту бока всеми рученьками . И бабушки, и тётушки, и мама, и мы. Нас приучали чувствовать как тесто меняется наощупь. Как постепенно становится эластичным ," резиновым". Потом разрезали и катали колбаски. Учились делать колбаски равномерными по всей длинне, резали на маленькие, тоже автоматически вымеренными брусочками - "пенёчками".
"Пенечки" мяли в муке, обязательно с двух сторон и, непременно, со стороны среза. И начинали раскатывать, "плющить", кругляшки скалкой. Это было очень ответственно. Уметь раскатать непослушный пенёк -лепешечку!
Тут ведь все надо было прочувствовать, и размер, и форму, и толщину и сильно в муке не вывалять ( не слипнуться края) и не дать им между собой склеиться. Вот такой вот шёл анализ в мозгу. Полезный!
А тем временем готовился фарш. Он был весь из пропорций. Говядина, свинина, сала немного( иначе нежности в начинке не будет), лук не переусердствовать- тертый да прокрученный он преобретал более яркую горечь , хлеб белый лучше замоченный в молоке. И специи . Но все таки специи предпочитались не в фарше, а в приправе к готовым пельменям.; Лепили всей семьёй , а на праздник - родней. Как мужчины так и женщины. Дети лепили на отдельный противень. Это очень веселили взрослых - рассказывали и предсказывали по нашим работам, какую себе половинку лепим!
Вот уж точно ! Мальчики себе лепили " Галатею", а мы суженого- ряженого!
Непременно делались пельмени с " секретиком"! Перчиком! Каждый загадывал себе " пельменное счастье" !
Доставшемуся " Счастье" обжигало рот и все смеялись! Тут уж как " повезёт", там ведь ещё и фант какой-нибудь загадывался сообща!, пока "счастливчик "остужал рот!
;Если за столом была девушка или парень, то следили, что вперёд закончится- тесто или мясо. Мясо - значит, когда выйдет замуж или женится- то первенец- парень, тесто- девочка.
;Пельмени в листах, выносились на мороз, прикрытые сверху вафельными белыми полотенцами . Они там быстро схватывались и их пересыпали в холщовые или льняные мешки, в авоськи и, за окном висят, пока не слопаем!
Сколько их лепили по количеству?! Не могу вспомнить, но точно не сто и не двести! Гораздо больше! Мешки были солидные. .
Была и своя культура есть это блюдо. Кто то ел с бульоном, а бульон получался очень вкусным, кто то с хреном, с горчицей , обильно посыпался черным или красным перцем.
Детям , да и взрослые тоже этим пользовались - ставили рядом стакан холодного молока.
Когда подцеплялся пельмешек вилочкой за краешек и начинался сочиться мясной горячий и ароматный сок, его погружали в ледяное молоко и в рот . Тут же капелькой запивая, что бы не обжечься!
Вот такое было отношение к еде. ;Вот видишь?! Я слепила, а тесто осталось, значит девочка у тебя будет!
Фото из личного альбома.
Свидетельство о публикации №118071807212
Теплые воспоминания остались. Нос в муке,вокруг мука зато малышня счастлива))
Катюша Кабанец 12.11.2019 21:36 Заявить о нарушении
Пошла с ответным визитом и очень понравилось. Там у вас на страничках так уютно. Как у давнего доброго друга.
А пельмени - это действительно что то удивительное. Обряд. Не даром китайцы перед Новым годом их вс семьёй лепят. Вот ведь как рядом то все мы.
Трунова-Рассказова Наталия 13.11.2019 21:54 Заявить о нарушении