Херсонесский колокол

Я иду к Херсонесу по улице узкой.
Представляю, как Вы были маленькой.
Расцыганской, немецкой, французской и русской,
Скромным лебедем, птичкой удаленькой.
Вы бежите быстрее соседских мальчишек
На руины старинного города.
Что же Вы почерпнете в дальнейшем из книжек?
Страсть цыган? Прелесть русского холода?
И чего же в Вас больше? Французского шарма?
Иль немецкой в делах педантичности?
Вы бежите к подножию старого храма...
И обратно-обратно, к античности...
До сих всем угнаться за Вами так сложно,
Что пути они ищут окольные.
Всё, что истинно в Вас, превращается в ложно
С их подачи. Такие безвольные,
Безыдейные люди мелькают вокруг
И пытаются портить движение,
Херсонесский вдруг колокол делает звук,
И мы смотрим на их поражение!


Рецензии