Легенда
Я шла крутой тропой по скалам стылым,
То почему-то показалось мне,
Что это всё уже когда-то было.
И потянулась тоненькая нить
Через столетья, открывая двери,
А может быть хотелось сочинить
Легенду и самой в неё поверить.
Уже никто не помнит как давно,
Но это всё вполне могло случиться.
Усталый всадник постучал в окно
И тихо попросил воды напиться.
Открылась дверь. И с расписным ковшом,
Наполненным студёною водою,
С поклоном гостя пригласила в дом
Краса-девица с русою косою.
С улыбкой ковш приняв из тёплых рук,
Он одарил девицу жарким взглядом.
И в тот же миг исчезло всё вокруг
Для викинга, что прозван был варягом.
И сердце девичье вдруг замерло в груди
От слов чужих и ласкового взгляда.
Уже не важно, что там впереди,
Вот он пришёл, её души отрада.
И вот уже давно пора уйти.
Опять позвал в дорогу ветер странствий.
Уста шептали: «Доброго пути»,
А синий взгляд почти кричал: «Останься!»
Что было дальше, Бог тому судья.
Всё растворилось а глубине столетий.
Но в это так хотела верить я,
Когда передо мной в неярком свете
Как память предков, величав и горд,
В своем холодном северном покое,
Открылся и предстал норвежский фьорд
И очень тихо говорил со мною.
Свидетельство о публикации №118071805627