Стихи на рассказы 1000 и 1 ночь 9

Человек в Багдаде жил.
Он в деньгах всегда нуждался.
Как то голод утомил,
Сну тогда он и предался.

И услышал в нём слова,
Что: «В Каире твой достаток.»
Встало солнце лишь едва,
Он уж мчался без оглядок.

И приехал он в Каир.
Ночью ж спал в одной мечети.
За стеной же жил банкир,
Да  воров чуть ли не двести.

Сторож этих всех прогнал.
Чрез мечеть те убежали.
Наш же друг в то время спал,
Вот его то и поймали.

Били плёткой два , три дня.
Отвели к вали* попозже.
«О,  за что , за  что меня,-
Он кричал,- так бьют, о Боже?!»

И вали его спросил:
«Ты откуда?»  «Из Багдада».
«А зачем в Каир прибыл?»
«Сон приснился, что так надо,

Некий голос в нём сказал,
Мол ,достаток твой в Каире…
Но  избитым тут я стал,
Вся спина в крови и в дырах».

«Мне приснился тот же сон,-
Отвечал,  вали со смехом,-
Мол, в Багдаде,  где то дом,
Водоём,  клад под орехом.


Не такой уж я дурак,
Чтобы верить этим бредням.
Поезжай назад, чудак!»
Наш герой исчез бесследно.

И, вернувшись вновь в Багдад,
Стал разыскивать то место.
Не нашёл…но как был рад,
Что тот дом…Как интересно!

Что тот дом и водоём,
И орех- его владенье.
Стал богатым он потом,
Клад нашёл… Ну и везенье.
       *Вали- судья.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.