Проходит жизнь с извечной круговертью

Проходит жизнь с извечной круговертью,
С обманами летящих в бездну лет.
Нет в сердце страха перед горькой смертью;
На лучшее надежды тоже нет.
     Душа сыта безрадостною твердью,
Желанен ей грозящей тьмы стилет;
Мертва она к судеб жестокосердью,
Бесчувственна к движению планет.
     На что ей мир, в котором нет отрады,
Где все – лишь скорбной муки бесконечность,
Все – только обольщений смертных ложь?..
     В готовности к страданью нет награды, –
Есть только унизительная вечность,
В которой оправданья не найдешь.

<18.07.2018>


Рецензии