Соколики - соколюшки
-------------------------------------------------
Стихотворение из цикла "Сказания древней Гипербореи"
***
Соколики–соколюшки со светом обручённые, со Правью родниковою, со старью светодарною,
Со старью светодарною – роднёю стародавнею, роднёй из Сварги солнечной,
роднёю светоладною.
Соколики-соколюшки у Кола гнёзда свившие, во кроне дуба-пращура, во доме
Солнца-прадеда,
Во доме Солнца-прадеда, в ладошечках всемирия, в яриловых пристанищах,
в златых хоромах Вышеня.
Соколики-соколюшки парят над Русью белою, над Русью синеокою, над Русью
лебединою,
Над Русью лебединою – страной земного Ирия, над вольною сторонушкой,
над древнерусской былью.
Соколики-соколюшки – рарОги огнеярые, перУновы помощники, финистны – птицы ратные,
Финисты птицы ратные – бессменные защитники Руси-родимой Матушки, сыны её крылатые.
***
Словарь:
Правь* - горний мир
Коло* - Солнце
Яриловых (пристанищах)* - пристанищах Ярилы (бога Солнца весеннего и плодородия)
Вышень* - всевышний бог
Ирий* (Сварга) – славянский ведический рай
Рароги* - от «Рарог» - огненный сокол, воплощение бога Сварога.
Перуновы(помощники)* - помощники Перуна (громовержца)
Финисты* - от «Финист» - сокол, птица-воин – защитник Руси.
Свидетельство о публикации №118071708985
С уважением и наилучшими пожеланими,
Александр Мельников 1 06.08.2018 09:00 Заявить о нарушении
С низким поклоном,
Ладолея 20.07.2018 18:55 Заявить о нарушении