Всё надо пережить и многое узнать

Не каждому дано узнать себя в расцвете
Каких ни есть, но своих сил:
Один находит счастье в своих детях,
Другой же счастлив тем, что век живёт один.

Всё надо увидать и многое узнать,
Кому-то испытать, кому-то пережить:
Один от горя не начнёт страдать,
Другой от счастья начинает пить.

Войдя в текучесть собственного века
Мы все стремимся как-то устоять:
Один старается остаться человеком,
Другому же на это наплевать.

Смерть каждого считается утратой,
Но это не изменит смысл судьбы:
Один борьбу считает для себя наградой,
Другой не понимает смысл борьбы.

Истоки ищем жизни бесконечной,
Всё хочется исправить и менять:
Один считает доброту сердечной,
Другой не хочет сердцу доверять.

Случится так, что человек поймёт,
Что «жизнь прожить – не поле перейти»:
Один до этого своим умом дойдёт,
Другого надо за руку вести.

Чтоб жизнь понять, всё надо пережить на свете,
Всё надо испытать, всё надо оценить.
Тогда узнаешь, почему один всё видит в белом цвете,
Другой же чёрный цвет боготворит…


Рецензии