О шедеврах

О,всякий раз слагать шедевры -
Определённо - не дано !
Зачем же ты мне треплешь нервы,
Предполагая,что окно

От вдохновения открыто
Для всех желающих слагать ?
К чему тогда за мною - свита,
Готовая всегда поднять,

Что я роняю:иль случайно,
Или намеренно в пути,
Предполагая изначально,
Что если суждено пройти

Его до должного финала,
То в багаже - великих строк
Найдётся несравненно мало,
Чем тех,которыми итог

Подводят творчеству поэта,
Воспринимая их за то,
Что не даёт,порой,ответа ?
Поэт то знает - как никто,

Стремясь к тому,чтобы банальных
Как можно меньше было.Но !
Коль что выходит шедеврально,
То,уж конечно,не окно

Тому причиной вдохновенья,
А результат всего пути,
Что не бывает без сомненья.
Тем паче:коль кому пройти

Дано поболее,чем многим ...
Но то не значит,что шедевр
Обязан быть предельно строгим.
Ибо:шедевр рождает нерв !

А вовсе не итог иль опыт:
Порой,немало исписал,
Ан всё одно внушает ропот
Всё то,о чём бы ни слагал ...
...
Когда шедевр - все понимают,
Что то - случайное окно,
Которое не открывают,
А ждут,когда оно само

Откроется для тех,что ищут.
А если ищут,то найдут,
О рифы пробивая днище
Иль без воды в песках бредут !..


17.07.2018


Рецензии