Размышление

Стал размышлять - искать ответы
К вопросам, что стояли предо мной:
Что есть любовь? Живёт ли счастье где-то?
И как прожить в согласии с судьбой?

Любовь, порой, с болезнью схожа,
Что может вдруг лишить ума.
Но стать лекарством может тоже -
Дать сил на новые дела.

Она на волшебство способна,
И может мир переменить.
Порой затмению подобна,
А может светом озарить.

Она рождает сновидения,
Или вообще лишает сна.
Она дарует вдохновение,
С ней круглый год в душе весна.

Любовь вообще над всеми властна.
И, если к сердцу путь найдёт,
То жизнь покажется прекрасной,
И счастье погостить зайдёт...

Рассказывать о счастье сложно,
Поскольку слов не подобрать.
Его увидеть невозможно,
А можно только ощущать.

И как тепло, что душу греет,
Как сердца стук в твоих ушах,
Как стяг, что над тобою реет,
Как свежий ветер в парусах.

Как радость вместе с почитанием
Или с усталостью побед.
Как долгожданное желание,
Но никогда, как спутник бед.

К одним почаще в дом заходит,
Другие могут долго ждать.
Почти всегда таких находит,
Кто смог судьбою управлять...

А что судьба? Одним - «индейка»,
Которой нужно угодить.
А те, которым жизнь - копейка,
И ей не будут дорожить.

Вообще судьба – предначертание
Пути, которым жизнь пойдёт.
Жизнь фаталиста - в ожидании,
Что всё в свой час произойдёт.

Но в канцелярии небесной,
В которой пишется судьба,
Сопутствуют "делам" чудесным
Совсем обычные "дела".

А в них характер, что основой
Любой судьбы определён,
Возможность есть построить снова,
Чтоб жизни путь был изменён.

И, значит, нужно постараться
Всё сделать в жизни самому.
В любви со счастьем повстречаться,
И выстроить свою судьбу.

07.2018


Рецензии
Сергей, считаю твои размышления о любви счастье и судьбе очень близкие к истине. Свежий взгляд, свежие чувства молодого человека.
"Вообще судьба – предначертанье
Пути, которым жизнь пойдёт."
"Предначертанье" - старайся делать своей рукой,
тщательно всё взвесив. Не упусти удачу!
Удачи!!!

Виталий Басалаев   17.10.2018 20:54     Заявить о нарушении
Виталий, я признателен Вам за высокую оценку моего сочинения. Особенно приятно, что Вы увидели в нем свежий взгляд молодого человека. Постараюсь последовать Вашему совету и не упустить удачу. Хотя на 68-М году мне гоняться за ней уже не очень легко.
Вам также удачи в творчестве и не только.

Сергей Кимо   17.10.2018 23:37   Заявить о нарушении
Извини, Сергей, за поучения!
Мне показалось,что это стихи молодого человека.
Оказалось, я моложе Вас на целый год!

Виталий Басалаев   18.10.2018 18:23   Заявить о нарушении