Невзгоды или кто-кого

Я по жизни, как по полю.
В злой буран один иду.
Каждый шаг даётся с болью.
Сердце стонет, как в бреду.

Я устал, с дороги сбился.
Не видать вокруг, ни зги.
Смежил веки и забылся.
Затуманил сон мозги.

И как – будто канул в вечность.
Только вдруг заслышал вой.
Не прощает жизнь беспечность!
Стая бросилась за мной.

А мороз, к ночи, крепчает.
И не видно мне двора.
Там где путника встречая.
Лаской греют до утра.

Не добраться мне до цели.
Жизни груз моей, тяжел.
Я спиной прижался к ели.
Видно срок мой подошел!

А невзгоды – волки, ближе.
С пасти капает слюна.
Смотрят нагло и бесстыже.
Словно участь решена.

Что ж, мне некуда деваться.
Я готов на смертный бой.
Жаль не смог я попрощаться.
С теми, кто дружил со мной.

Ждать осталось мне, недолго.
Первым кинулся вожак.
Знал я – кончится дорога.
Да не думал, что вот так!

А за ним вцепилась стая.
Слыша мой, предсмертный хрип….
Только, чу! Мой сон растаял.
Предо мной – стоял старик!

В старом, рваном балахоне.
С капюшоном до бровей.
,,Эй, сынок! Живой ты, что ли?
Помирать смотри – не смей!

Тут, совсем уж, недалече.
С полверсты всего, трактир.
Там все беды – то излечишь.
Коль душе устроишь пир!

Вижу я, совсем замерз ты.
Вот, возьми с саней зипун"
И с отеческой заботой.
Его полы подоткнул.

Так тепло и встать нет мочи.
Где я, кто этот старик?
А за ним в санях хохочет.
Смерть, а он её ямщик…..

А в обед буран унялся.
Намело – невпроворот!
Только след саней остался.
Да под елью бугорок.


Рецензии