Мстислав Владимирович Храбрый

(в крещении – Константин) (? – 1036г.) 
Князь тмутараканский и черниговский.

Отец  Владимир,  мать княжна Рогнеда
В Тмутаракань отцом посажен княжить был
Воинственность  своя или пришла от деда
Только Мстислав всерьёз руководил.

 Здесь воевал хазаров  и касогов
Князя Редедю в личной схватке победил
И уважения прибавилось немного
Власть над касогами серьёзно укрепил.

Соперничая с Мудрым Ярославом
Когда тот киевским престолом управлял
С дружиною явился он в Чернигов
И город сей под власть свою забрал.

А Ярослав варягов пригласил
И за Чернигов стал с Мстиславом воевать
Только Мстислав все рати Киева разбил
Но князя Мудрого не стал преследовать.

Мстислав мир с Ярославом заключил
России земли братья поделили
Мстислав земли восточней получил
А Ярослава западнее были.

Границею был Днепр между земель
Распределив всё, братья помирились
В поход совместный даже верь ни верь
На Польшу шли и там совместно бились.

Когда Мстислав скончался вся земля
Которая ему принадлежала
Вся к Ярославу  снова перешла
И снова Мудрого она державой стала.


Рецензии