Холодная рука ландшафта

На тротуарах было скользко ,
и ветер воду рвал , как вретище ,
и можно было до Подольска
добраться , никого не встретивши .

И мартовская ночь и автор
шли рядом , и обоих спорящих
холодная рука ландшафта
вела домой , ведя со сборища .

(Б.Пастернак)



Как те коты,которым в марте
После заката не до сна -
Я шёл тайком к желанной Марте,
И цель моя была ясна ...

И никого в пути не встретивши,
Я,слава Богу,без проблем
Дошёл туда,куда и,метивши,
Стремился,вновь семьи тотем

В который раз уж обезглавивши,
Отправив на курорт жену -
С подругами и со товарищи.
Но знала та,что обману

В который раз её надежды -
Не появляться боле там,
Куда тянуло(как и прежде)
Мужчину - к девичьим губам.
...
А ветер рвал,как будто б зная,
Что я иду не тем путём,
Себя при этом не прощая -
С напрасной думой о былом !..
...
Пройдут года и стихнет ветер.
Но лишь опять очнётся март -
И удержать ничто на свете
Не сможет от объятий Март !
...
Я всё прекрасно понимаю,
Но сделать мало что могу ...
Хотя бы потому,что знаю,
Что я живу и жить люблю !
...
И стыдно было возвращаться,
О том,конечно,понимая,
Что надо б было попрощаться
Всё ж марту с автором до мая;

За коим лето успокоит
Проснувшегося паладина,
И пониманьем грех покроет,
Любя скотину,половина ...


17.07.2018


Рецензии