Идиот в семье

Басё попросил меня найти в Сети на английском
все пять томов «Идиота в семье» –
психологического исследования характера Флобера,
проделанного Сартром (тот занимался этим на склоне лет).
Я выполнил его просьбу, но не удержался
и спросил, неужели он рассчитывает одолеть
полдесятка таких объемистых книг?
и зачем? почему ему так интересна личность Флобера?
Басё задумался, но только на миг.
«Он был первый, кто решил покончить с литературой,
и довольно своеобразно – написав совершенный текст.
Он пришел к этой мысли задолго до Малларме,
Валери и Джойса.
В этом он намного опередил свой век.
Я хочу узнать, как зародилась в нем эта идея,
и что позволило ему ее реализовать.
Единственное, что меня смущает, – Басё вздохнул, –
я ведь собирался учить французский.
Но вряд ли у меня хватит времени на то, чтобы
и заниматься языком, и читать».


Рецензии