Это эхо...

Любить , - идти , - не смолкнул гром ,
топтать тоску , не знать ботинок ,
пугать ежей , платить добром
за зло брусники с паутиной .

Пить с веток , бьющих по лицу ,
лазурь с отскоку полосуя :
" Так это эхо ? " - и к концу
с дороги сбиться в поцелуях .

(Б.Пастернак)



Та это эхо ? Бог ты мой !
А я-то думал - я в пустыне,
Не отвечающей собой ...
А я в лесу и в паутине;

Что говорит о том,что я -
Один в лесу,как и в пустыне,
Где только Бог хранил меня,
Когда я пребывал в кручине ...
...
От веток,бьющих по лицу,
Не по себе:как будто б право -
Пощечиною подлецу !
Не потому,что жизнь двуглава,

А просто потому,что та
На этот раз не выбирает
Тебя,а с чистого листа
Её начать вновь вынуждает.

А я всего лишь то любил,
Что мне подсказывало сердце;
И жизнь при том не торопил,
Открыв в себе единоверца.
...
И вот я по лесу брожу ...
А кажется,что вновь в пустыне:
В костре уголья ворошу
И думаю - как быть отныне,

Попав не то,чтобы впросак,
А с нею навсегда прощаясь.
Коль жизнь распорядилась так,
Что я всё больше отдаляюсь

От мест,в которых я взрослел.
Но не душой,а только телом.
И вот:я телом постарел,
Но ничего на свете белом

Принять душой,увы,не смог,
Как я при этом ни пытался:
На перепутье всех дорог -
Я вновь,как видно,оказался ...


17.07.2018


Рецензии