Сном дремлющей пустынной тишиной

Сном дремлющей пустынной тишиной
Окутана сегодняшняя ночь.
С парящей и беззубой чернотой
Скрестило солнце свою дочь.
Испорчена бумага на столе -
чернилами давно никто не портит,
И восхваляя небо в пустоте
Спокойный Бог по Саду бродит.
Безветренное время суток обрело черты,
Перрон пустеет, в окнах гаснет свет,
Он создал нимб из рода темноты,
А из трудов он соткал свой Завет.
Я в море опустил горсть белого песка
И словно снег он был размыт волнами,
Стихию покорить уже пытались все,
Теперь, дружочек, очередь за нами.
Я к лодке подойду, подкину вверх пятак,
Сощурившись на яркий солнца отблеск,
Мой мозг устал от вспышек и атак,
Пусть гладь воды меня вперед уносит.
…Мы не хотели вовсе воевать,
Мальцами нас доставили на берег:
Гертруда будет вам теперь как мать,
И больше не во что вам верить…
В истории немало дезертирств,
Врагов народа, падших и героев,
В открытом море на блесну лови тунца,
Но помни - не рыбак ты, а невольный.
Все ваши господа - лишь пыль и ложь-
Они не временят ни с миром, ни с ответом,
А то, что в кучу все не соберешь –
Посадка нас согласно купленным билетам.
И ты устала, и я, дурак, устал -
Устройство мира не перекроить, не перестроить,
И в каждом социуме личность погибает
Под натиском привычек и запал.
Трухлявый пень с измученным лицом,
Что не имеет голоса, не выгоняет стадо,
Не выезжает за центральное кольцо,
Имеет взгляд, что этого не надо,
Чья антресоль хранит десятки книг давно запретной темы,
Они становятся макулатурой, а затем сырьем,
Хрущевка хранит запах сырости и примесь с табаком,
И все это лицо народа и системы.
Я не бунтарь и я не активист
Не критик, не философ, не политик
И литератор из меня совсем не тот,
Что Полозкова, Мендельштам или Овидий.
Я, можно так сказать, крестьянин без лица-
С моей родни давно сорвали кожу,
Пройдут века, но наши голоса,
Не раз вас всех еще встревожат.
Никто не топит мир в порыве зла,
Ты включишь кран – все сварятся, утонут,
Она тогда немного не вняла –
Мы в отголосках предков и потомков.
От космоса до самых недр земли,
От вдоха при рождении до мига смерти
Мы все заложники одной судьбы-
Воспитывайте, размышляйте, верьте.
А Бог тем временем вскопал весь сад,
Поправил яблоню и посадил черешню,
Там за калиткой так ручьи журчат,
И птицы исполняют свою песню.


Рецензии