Муэдзин

Во времена халифов где то на востоке,
Среди людского гула и базарной суеты.
Пять раз на дню в неописуемом восторге,
Весь люд смолкал услышав красоту...

Эт юный парень был один,
Он звался просто муэдзин.
Годами юный с чистым сердцем,
Сравнить наверно лишь с младенцем.

Взбирался высоко на минарет,
Пока не наступил ещё рассвет.
Читал азан он сладким голосом,
Сравнить наверно только с золотом.

В любимом деле он ретивый,
Он сам собою был красивый.
Но что же уготовила судьба?!.
Для педантичного прилежного раба...

Так проходили дни, недели, месяца
Как вдруг свела судьба сердца.
Взбираясь высоко на минарет,
Увидел милый для себя портрет.

Златые кудри, синева в глазах,
Сияет вся на солнечных лучах.
Стройна как тополь и бела,
За ней два ангельских крыла.

Её подобной красоте,
Изобразит художник на холсте.
Поэт напишет вознося в стихах,
Такие снятся только в снах...

Без памяти влюбился муэдзин,
И для расстройства не было причин.
Пока не встретился лицом к лицу,
И не взглянул в глаза её отцу.

Суров и тверд митрополит,
Он четко ясно говорит.
Приняв христианство лишь тогда,
Отдам я дочку за тебя.

Любовь сильна и вера тоже,
Но выбрать что, ему дороже.
Не просто сделать этот шаг,
Хоть был бы дан какой то знак.

Смятен служитель своей веры,
И сердце полное крови.
Плененный красотой Венеры,
Он соглашается ради любви.

Безумно рад но в тоже время,
Душа в тревоге, это бремя.
Ведь выбор был не из простых,
Он не нашел путей других...

Все детство, юность вспоминал,
И как учитель обучал.
Хранить религию свою,
В суровом жизненном бою!..

Все это держит у себя внутри,
И там же сердце полное любви.
Хотел нормальную, счастливую семью,
И с нею жить как будто бы в раю...

Очаг домашний их уют,
И там нашли себе приют.
Два сердца бьющих в унисон,
Парящих в небе словно волн...

Полна гармонии и мира,
Обитель наших молодых.
Совсем не так как у Шекспира,
Сложилась жизнь людей иных...

И вот однажды у мечети,
Все и случилось в предтечи.
Своих друзей он встретил там,
О брат, приветствуем тебя, салам!

Тебя не видели давно,
И нам совсем не все равно.
Как ты живешь и что с тобой,
В ладах ли ты самим собой?..

Все хорошо, спасибо братья,
Рад видеть Вас, и тут объятья.
Но я спешу и мне пора,
Ведь дома ждут меня дела.

О брат наш, хафиз не спеши,
Азан кричал ты от души.
Тебя не слышали давно,
Ведь так читать не всем дано!..

Не в силах братьям отказать,
Не смея им все рассказать.
Взбираться начал на минарет,
Держа в себе большой секрет.

Как раньше было нелегко,
Взбираться парню высоко.
Все тяжелее становились ноги,
И сердце полное тревоги...

Гремят внутри, бушуют грозы,
То жар то лютые морозы.
Как будто чувствует юнец,
Что ждет его плохой конец...

И вот казалось бы взобрался,
Годами юный муэдзин.
Но вот беда... он вниз сорвался.
И с жизнью так своей расстался...


Рецензии