Север

Выла белая пурга,
Сошли снега с высоких гор,
Слепил неистовый буран,
Ресницы покрывая льдом

Дыша холодным, зимним ветром,
Шаг за шагом, тяжело,
Шел куда-то путешественник,
Лицо укутав в капюшон

Из сил последних, чуть не падав,
Приметил в буре он пещеру,
И пополз в надежде малой,
Переждать и отогреться

Зашел - и рухнул тут же наземь,
Трястись, дрожать - и то устал,
Заснул он, окруженный льдами,
Пять часов почти проспав

Поднявшись после еле-еле,
Решил он развести костер,
Достал из сумки три поленья,
Бумагой и углем разжег

Прикончив вяленое мясо,
И запив медовым элем,
Продолжил ждать погоды ясной,
Зарывшись в плащ из лисьей шерсти

Смотрел в огонь, сидев на камне,
Глазами грустными застыв,
Он видел град воспоминаний,
Таких же теплых и живых

И все кружил снаружи ветер,
И завывал, как дикий волк,
Занося дороги снегом,
Вьюгой мрачной, очень злой

И тлели угли по утру,
Когда покинули пещеру,
Продолжив свой нелегкий путь,
Через холодный, грубый Север.


Рецензии