Сон
……………………………………………………………………
Я сегодня, по парку гуляя ,
Увидал у старинной скамьи
Государя - царя Николая
В окруженьи монаршей семьи .
Всколыхнулась земля подо мною :
Явь иль сон? Не покинь меня, Бог !
Что за чудо? Возможно ль такое?
Молчалив Император и строг ...
Молчалива и Императрица ,
И четыре Великих княжны ,
Цесаревич... Иль мне это снится ?
Но с чего бы - такие мне сны ?
Захотелось молить о прощеньи ,
Да нет мочи и слова сказать ...
Вдруг - какое-то с неба свеченье
И прозрели мои вмиг глаза .
И увидел я ясно в том свете
Всё семейство в терновых венцах .
И подумалось мне : кто ответит
За страдания их? И, всердцах ,
Вдруг ударил себя в грудь нещадно :
"Я виновен! Судите меня !"
И проснулся в испарине хладной
На заре наступавшего дня ...
Календарь был раскрыт на июле ,
Отступала рассветная тень .
Но тревоги мои не уснули
В этот красный семнадцатый день ...
Свидетельство о публикации №118071607701