Варна

               

На Чёрном море красивая Варна
Меня впечатляет всегда.
Здесь прелесть библейского рая дана.
Где минеральных вод и „золотых” песков череда.

Это место известно ещё с „халколита”.
Оно датировано раньше Христа пять тысячь лет.
Здесь древнейшая золотая находка открыта.
И более старого золотого изделия в целом мире нет.

Здесь следы загадочных народов фракийских.
Они дали начало элинам и другим мировым племенам.
Это вероятная прародина всех народов европейских.
Однако с точностью всё это ещё недоказано нам.

Фракийскую Варну и по-другому называли.
Несколько веков это крепость Одессос.
Около семи лет этот город Сталин величали.
Вероятно от Одессос и назван город Одесса.

С одинадцатого века название Варна возвратилось.
Теперь это гордость и столица болгарского черноморья.
Возвращение древнего названия  долго и славно длилось.
Сейчас город и курорт Варна служит для людского здоровья.

Юрий Петрович Банько,
Вилла „Боровец”,
Город Варна,
Болгария,
16. 07. 2018 г.


Рецензии