Разговор
Радость сердца моего!
Что за грусти след приметный
Свет чела затмил всего?
Что ж печаль тебя скрутила,
Искры нет в глазах былой?
Я ли нежно не любила,
Я ли сделалась другой?
И ответил голос тихо:
"Грусть-тоска меня взяла,
Дух мой шибко чует лихо –
Вот и мрачен цвет чела.
Друг мой лучший, друг надёжный
Всем слезам меня обрёк
И сказал мне в час тревожный:
Срок любви моей истёк.
Будто ты ко мне остыла,
Променяла на него,
Клятвы прежние забыла,
Не жалея ничего.
Словно с ним теперь ты в паре
Делишь яро страсть ночей –
И остался я в угаре
Жизни взорванной моей.
Ты спроси – я сам не знаю,
Как случилось наяву,
Что двоих людей теряю
И себя на части рву?!
Успокой меня, родная,
Не щадя меня, скажи:
Правда лучше, даже злая,
Доброты елейной лжи.
Зла желать тебе не стану
И на друга не взыщу –
Зажимая сердца рану,
Все обиды отпущу...
Только ты под синий вечер
Хоть украдкой вспоминай,
Как любви своей навстречу
Мы с тобой врывались в май!
Не забудь того, что было,
Всё же было, хоть прошло.
Я люблю, а ты – любила,
А ведь быть и впредь могло..."
Голос нежный, голос милый
Горький выплакал ответ:
"Что за новости? Помилуй!
Ничего в помине нет!
Друг твой лучший, друг прилежный
Мне сказал, уехал ты.
Был до вкрадчивости нежный
Взгляд чужой мне теплоты.
Утешал меня он шибко,
Розы красные дарил,
Прятал что-то за улыбкой –
То, о чём не говорил.
Иногда молчал подолгу,
Поникая головой,
И неясную тревогу
Всё носил он за душой.
О тебе лишь я, бывало,
Заводила разговор,
Как молчанье наступало,
И тускнел тяжёлый взор.
Нет... Такого не бывает...
Боже правый, как же так?!
Болью чёрной залегает
Сердце, сжатое в кулак.
Не могу сказать ни слова.
Это – сон, ночной кошмар!
И в груди ознобом снова
Колыхается пожар...
То ли больно, то ли жутко
От того, что слышу я.
Мне за час теперь минутка,
Вся сама я не своя.
Не держись ты дружбы странной,
Как подобную понять?
Сколько подлости туманной –
Ни принять, ни оправдать!
Всё бывает, всё проходит...
Что не так – огнём гори!
Посмотри, как звёзды водит
Месяц в алый жар зари!
Над рекой неопалимой
Столько лунного всего!
Не печалься зря, любимый,
Счастье сердца моего!"
16 июля 2018 года 16:32
Свидетельство о публикации №118071605814