Путники и платан

Не все хорошее порою сразу видно,
Но за державу иногда обидно.

Однажды летом, в жаркий, знойный день,
Искали путники укрытие и тень.
Хоть рядом рос раскидистый каштан,
Но больше приглянулся им платан.
Лежат под деревом, спокойно отдыхают,
И вслух между собою рассуждают:
Большой платан, но пользы никакой,
Не видно нам плодов над головой.
Не выдержал платан и им ответил:
А кто здесь тенью вас своей приветил,
Кто вас от солнца и от зноя вмиг укрыл,
Своими листьями и кроной все накрыл?
Неблагодарные! За что меня вините,
В прохладе подо мной сидите и лежите.
Не верю я, что вам родные люди,
Добро и каждый день несут на блюде.
Кто ж вас так в жизни сильно развратил,
И радоваться жизни не учил?

Когда мы добрые поступки совершаем,
За них награду редко ожидаем.
А надо бы и нам детей учить,
За все на свете благодарным быть.


Рецензии