Над Питером дожди сто тридцать дней в году
Народ привык, природа терпит стойко.
Я вовсе не пойму, плыву или иду?
Край набережной переходит в Мойку.
Дождь с городом на ты, перевернув зонты,
Озноб сжимает плечи в лихоманке.
Окутавшись в туман, ажурные мосты
Становятся иллюзией, обманкой.
Васильевский маяк и ангел на посту -
Всё тает в серебра червлёной дымке,
И я бегу… бегу по скользкому мосту,
Желая стать на время невидимкой.
Устало дремлют львы вдоль кованых оград,
Привычные к вселенскому потопу.
Суров и величав Петровский стольный град-
Алмаз, достойный чопорной Европы.
Морской вокзал, маяк, Адмиралтейства шпиль,
Речной трамвай, красавица Аврора…
У северных ворот бывает шторм и штиль,
Ни тот, ни тот не портят дивный город.
Ему ли привыкать к ветрам и холодам,
Недюжинной закалки великану?
Рисует в зеркалах червлёная вода
Дворцовые ансамбли и фонтаны.
Бессменные огни желтушных фонарей
Плывут вдоль Эрмитажа вечерами.
Сакральная вода минут, столетий, дней
Сливается в единой панораме.
Я замедляю шаг, внимаю, не дыша,
Запоминаю каждое мгновенье -
Незримый дух Петра… изысканность и шарм…
Ловлю в ладони капли с наслажденьем.
Над Питером дожди сто тридцать дней в году…
http://www.stihi.ru/2018/07/09/1781
Свидетельство о публикации №118071603266
Благодарю за столь красивое посвящение родному городу!
Марина Быстрова-Докс 17.01.2020 22:51 Заявить о нарушении
Наталья Спасина 2 18.01.2020 16:08 Заявить о нарушении