Мама... продолжение 4

... Мама жила у тётки, которая была сестрой её мамы.
   Она пошла учиться на парикмахера, ей нравилось это занятие. И потом, всю свою жизнь она стригла с большим удовольствием и очень добросовестно относилась к своему делу. Когда в деревне, где они жили закрыли парикмахерскую, люди постоянно шли к маме домой. Она была до такой степени безотказной, что Яна будучи подростком очень  сердись и говорила, почему нужно стричь всех и в любое время.
  Она сердилась оттого, что люди не понимали и не хотели понимать есть ли время на это, желание, здоровье  и т.д. 
  Однажды мама заболела очень сильно, она лежала весь день в кровати. И в этот день пришла постригаться одна женщина, Яна извинилась и объяснила, что мама больна и не может ей помочь. Но женщина была настолько настойчива и непонятлива:" Мне только кончики волос подрезать, это недолго."- говорила она Яне. Это была наглость, которая не имела не объяснения не предела.
  Мама встала и обслужила бессовестную посетительницу.  Она просто была таким человеком, добрым, отзывчивым, чутким, настоящим. 
  После этого пришлось вызывать скорую. Яна была сердита на эту женщину, что пришла нежданно и незванно , которая не имела ни капли сочувствия и понимания.  Сердилась на маму, зачем она  встала, хотя это далось ей с большим трудом. Сердилась на себя, потому что она была ещё девчонка и не имела такой наглости, чтобы выпроводить незванную гостью за дверь.
   Да и сейчас, прожив большую часть жизни, Яна не стала наглой, фривольной хамкой. И ей было  очень стыдно за таких людей, не имеющих совести и человеческих качеств, так же стыдно как и её маме....
   Яна вообще не любила это занятие, стричь.  Она часто говорила маме: "Как можно копаться в чужих волосах, часто не мытых, а чего хуже ещё и с насекомыми"...  И с годами её мнение осталось прежним. Возможно, это была не её стихия...

15.07.2018


Рецензии