Ум и душа

По улице душа шла, пела
И до всего ей было дело
Неравнодушная душа
Была счастлива, хороша!

А где – то шла душа другая
Она была ужасно злая
Была закрытою она
Была она черным – черна!

Что разделило эти души? –
Я задал сам себе вопрос.
Зачем одна везде всё рушит –
Источник горя, море слёз!

Душа одна, что созидает
Добро себе и всем несёт
Вторая же на всех лишь злобно «лает»
А первая – любовь поёт!

Нам говорит наука – гены
Вот отличает, что людей
И из – за них, одни – гиены
И нет добра в них, хоть убей!

Другие – очень симпатичны
И ген добра в себе несут
Их души все фотогеничны
И души все у них поют!

Так вот чего душа шла, пела!
В ней ген добра, такое дело!
Должны быть гены лишь добра
Что б каждый весел был с утра!

И, что б до вечера хватало
Тех генов, что добра начало!
Вот будет смеха на планете
Все будут веселы, как дети!

Но нет, не только в генах суть
А воспитанье что ни будь
Даёт? И душу согревает?
Ведь воспитанье означает –

Уменье управлять собой
Всегда ль злу даёт отбой?
Нет, воспитание важнее
И душу делает нежнее!
От воспитанья будешь петь
Без воспитания – звереть!

Но, тут же вспомнил я вельможу
Ужасно злого, с мерзкой рожей
С такой же точно и душой
Так, что повергнут тезис мой?

Но, всё ж на тему воспитанья
Поспорить есть моё желанье!
Вельможу воспитали в зле
Зло отразилось на челе!

Его в добре не воспитали
Основы зла лишь только дали!
Стих мой – моё напоминанье
Я показал, кто правит нами
И нового я не открыл
Зло правит нами средь могил!

Ведь зло, попав в людские души
Уничтожает в них любовь
Оно способно всё разрушить
А, ведь под злом и мы с тобой!

Под злом вся милая планета
И ей оно наносит боль
Земля разута и раздета
А ведь на ней и мы с тобой!

Спасём ли милую планету
Если откроем ген «ума»
Спасём, но, если перед этим
Нас злобы не погубит тьма!


Рецензии