Нить Ареадны

Когда бы мы со словарём в руке
Листали лета, как страницы,
Поэзия б утопла в рундуке,
Читатель не поймал жар-птицы.

Макнув гусиные в фантазию,
Наморщив лбы, что складки в пятки,
Мы под прокисшую Мальвазию
По рифмам штопаем заплатки.

Кольнула шалая вязанья решето,
Крючком ли, заржавелой спицей:
Ах, Муза, Муза, без тебя мы кто? -
Дрозды немые по синицам.

Другое дело по науке:
Макнуть, подумать, подучить
И тотчас недержанья муки
Ухватят Ареадны нить.

Поэзия предстанет эпидемией -
Учёны все, больные без затей.
Конвейеры запустит академия,
На Пушкина обучится Тесей...


Рецензии