Речке Кошевой

Приехала в Херсон свой и - на речку!...
О встрече нашей больно вспоминать.
Когда ж ты превратилась в дерьмотечку,
С чьего благословенья бы узнать?

А мы ведь в детстве воду с неё пили,
Резвились днями в ней, как на ногах,
Ракушки на игрушки рыли в иле,
Как нянька нас качала в берегах.

Где тот неповторимый её запах,
Та аура, что сохранял песок?
В корнях копился, в цепких, словно в лапах,
Духмяного аира и осок.

Забудешь разве, как лечилась ею?
Водой снимались хвори, как рукой-
Настолько для неё была своею...
Людскую совесть, Отче, упокою.

Кувшинками влекла нас Кошевая,
Обильем рыбы в заводях глухих,
Поругана теперь, полуживая,
Лягушек хор, как в трауре, затих.

Что берег, что река - сплошная, свалка.
Милиции наряд:"В воду не лезть!"
Не чудо ль? И врага туда бы жалко.
От вида одного ни встать, ни сесть!

С одной тошнило балки- вот вторая.
Ума, что ли, лишились земляки?...
А помнится текущей, как из рая.
Не зря и у страны судьба реки.


Рецензии