Моя Малиновка

Есть  в  народе  песенка, многими  любимая:
«Малиновки  заслышав  голосок…»
И  сразу  же  родимая  деревня  вспоминается,
За  огородами,  на  горушке,  лесок -
Малиновкой  она  и  называется.
Здесь,  на  краю  деревни, в  маленьком  домишке,
Не  попав  в  больницу, мама  родила…
И  в  семье  росли  уж  пятеро  мальчишек,
А  девочка  шестая - это  я  была.
Не  зря  так  говорится - детство  босоногое,
И  так  на  самом деле  было  у  меня.
Мы  жили  очень  бедно, и  не видали  многого,
Но  была  счастливее,  радостнее  я.
Теперь  мне  часто  снится  родной  дом,
В  котором  родилась,  жила,  росла…
А  он  стоял  на  косогоре  под  хребтом,
В  том  доме  своё  детство  провела.
Какой  же  маленький  домишко  был…
Жилось  семье  в  нём  бедно, порой  несладко…
А  как  мы  все  там  помещались?
До  сей  поры  для  нас  загадка.
Воспоминаний  детских  целый  миллион:
Порою  радостных,  порой  и  грустных,
Вот  вспоминаю  мать  у  русской  печки,
А  в  печке хлеб  на  листьях,  на  капустных.
И  детство  вновь  встаёт  передо  мной
За  дымкою  далёких  прошлых    лет…
Вот  папа  с  мамой  из  лесу  зимой
Мне  привезли  мороженый «лисичкин»  хлеб.
И  словно  вижу,  как  по лужам  босиком
Смеясь,  под   дождиком   я   бегала.
Зимой  - на  санках, а  то  и  кувырком
Со  снежной  горки  быстро  ехала.
Я  помню,  как  с  мороза  прибежав,
На  русской  печке  дети  грелись,
И  сахар  помню - горкой  на  столе,
И  песни  помню,  что  в  застолье  пелись.
Я  вспоминаю -  братья  моют  дожелта
Некрашеный  наш  деревенский  пол…
Ещё  я  помню, как  пасли  они  коров  всегда -
Хоть   дождь  идёт, и  хоть  палящий  зной.
Таких  воспоминаний  очень, очень  много,
Из  них, наверное,  поэму  можно  написать.
Но  увела  меня  из  деревеньки  той  дорога,
Чтоб  жизни  книгу  дальше  я  могла  листать.
Наш  дом  родной теперь  мне  только снится…
И  понимаешь  жизненной  осеннею  порой,
Что  детство  никогда  не  возвратится,
Воспоминанья  остаются  лишь  с  тобой!
       14 июля 2018 г. Малиновка отметила свой 120-летний юбилей


Рецензии