Ловушка родительской любви

Если вы ребёнку покупаете
Вещи дорогие всякий раз;
Если детки ваши не стараются
Сотворить приятное для вас;

Если и обязанности школьные
На родительских лежат плечах -
Значит, вы любви своей невольники,
Ваш ребёнок держит вас в цепях.

И не жалуйтесь, что он избАлован;
Что растёт пассивный, эгоист,
И в работе не имеет навыка,
Но зато капризен и ленив.

Как последствия - незрелость разума,
Сложность в отношениях с людьми.
Безответственность и безнаказанность
Не ведут к взрослению души.

Выход вы найдёте обязательно:
Похвала важнее здесь, чем кнут.
Лучше тройка за самостоятельность,
Чем пятёрка, но за папин труд.

Дорогие вещи - не гарантия
Ваших тёплых отношений с ним.
Пусть ребёнок добрым и внимательным
Вырастет и к близким, и к чужим.

Из домашних дел одно посильное
Входит пусть в обязанность его,
Чтоб потом не горько и не стыдно вам
Было за ребёнка своего.

Наталия Михайлова 879
4 июля 2018г.


Рецензии