Ливень
Ворвался дождь на улицы,
Не встретив здесь преграды,
И так долбил, – как курицы.
Лил дождь стеною плотной,
Очень частый, очень быстрый:
Готов принять участие в шоу,
Накрыл здесь всё и всё с душою.
Текли потоки по уклонам,
И чисто вымыв тротуар,
В покое не оставили они –
И Карла Маркса пьедестал.
Поток течёт всё ниже, ниже,
Пытается всё здесь захватить.
Всё он на пути своём залижет,
Будь то дерево, или гранит.
Он не чудо-пересмешник,
Он не сказочник, не грешник,
И не желает отступить,
Он хочет всё здесь напоить.
Ливень-дождь тут был,
И вдруг его не стало, –
Закончил своё творение.
Принёс благотворение:
Умыл всех и причесал.
В газонах травка заблестела,
Быстро всё – похорошело.
Страха нет от пыли, жара,
И от солнца – гарь-пожара.
Травы рады солнечным лучам,
Открыли путь своим мечтам:
Им долго жить, цвести и,
Дать приют жучкам и воробьям.
Миг прошёл, и город засиял.
Зонты отряхнули прохожие,
На лицах их заиграли мечты,
С травинками – не схожие.
И улыбки их – не сходят с лица,
Как добраться до своего крыльца?
Ведь лужи – их не обойти, не сшить,
Придётся в глубокую лужу вступить,
А ботинки, босоножки – долго сушить.
Птицы, радуясь солнцу, запели,
Роняя капли с сучков деревьев.
Машины мчались скоро умытые,
Брызгая широким веером.
Из своих скромных укрытий –
Появились собаки и кошки,
Они удивлённо смотрели
На залитые их дорожки.
Подъездные застучали двери,
Оттуда, крича, выбегали дети.
И счастьем горели их лица, –
По лужам скакать и резвиться.
И город, город ожил –
Он радость свою приумножил,
Природой своею гордится,
Как долго он ждал, чтоб умыться.
2015 год
Свидетельство о публикации №118071407255