Кофеин

Бариста, хороша и озорна,
Сварила кофе мне из лучшего зерна.
Я пригубил, задумавшись о том,
Что мне СЕЙЧАС важнее, чем ПОТОМ.

Так Кофеин вершит над нами власть,
Лишь только к вареву случается припасть.
Подумаешь, каких-то два глотка!
Как мы не прочь сорваться с поводка.

И нам вдруг хорошо среди людей,
И мы в плену заманчивых идей,
Есть те из нас, кто взвинчен, как оса...
Жаль, позитив наш длится полчаса.
Эксперты уточнить не преминут:
"Не полчаса, а 25 минут!"

Но как же так?! Что следует учесть?
Два алкалоида в зерне кофейном есть.
Есть КОФЕИН. Тот действует сперва.
Затем в свои законные права,

Порывы наши мигом укротив,
Вступает алкалоид-седатив
ТЕОБРОМИН. А с ним наоборот:
Нам все по барабану - мы народ.
Мы маемся, мы хнычем и зеваем,
Прищурившись, не прикрывая рот.

Вот и шофёр, улыбчив и побрит,
Когда с утра нальет себе кофЕю,
Всего на полчаса себя взборит,
Затем толкнет в объятия к Морфею.

Сродни ему ночной энтузиаст,
Что так приник к своей трубе подзорной,
Над фолиантом сгорбленный схоласт,
Студент, пилот, хирург или дозорный.

И хоть умом не всяк из нас раввин,
Но всяк смекнул - секрет в ТЕОБРОМИНЕ.
Но если в кофе есть теобромин,
То, скажем, в чае нет его в помине.

Поэтому пора сказать родне,
Что, мол, напрасно, новый день встречая,
Искать хваленой бодрости на дне
Кофейника, мудрее - в чашке чая.

01.08.2018


Рецензии