Баллада о 23-х героях...

          
Память, память, вновь заговори,
Разбросай ты по былому камни…
Двадцать три их было, двадцать три,
Двадцать три простых еврейских парня…

Шёл войною сорок первый год,
Поступью кровавой и жестокой,
Враг стоял у Родины ворот,
На подходах к Ближнему востоку.

Чем грозил евреям злобный враг,
Рвавшийся к священной Палестине ?
Древней мировой культуре - крах
И народу – Бабий яр с Тремблинкой !

Кто врагу сумеет путь закрыть,
Кто остановить врага сумеет ?
Двадцать три их было, двадцать три,
Мужественных молодых евреев.

Триполи – форпост на берегу,
Где в войну, наверно, было важным,
Нанести большой урон врагу,
Даже горсткой смелых и отважных.

Может, обречён на гибель был,
Этот план борьбы с врагами, давний,
Но пошли к врагу в глубокий тыл
Двадцать три простых еврейских парня.

Двадцать три их было, двадцать три
И один морской походный катер,
Под покровом гаснущей зари,
Уходивших, в вечность, на закате.

И в один из тех кровавых дней
Эти парни, даже не солдаты,
Долг перед Отчизною своей
Выполнили преданно и свято.

Смерть, поправши в предрассветной мгле
Парни показали миру просто,
Как на этой праведной земле,
Проявлялись  доблесть и геройство !

Память, память, детям повтори,
Что пора уж, собирать им камни…
Двадцать три их было, двадцать три,
Двадцать три простых еврейских парня.

И народ в скрижалях сохранит
Память о Героях давней жизни,
И никто, никто не позабыт,
Жизнь сложивши, на алтарь Отчизны !





             


Рецензии