Русский триптих

РУССКИЙ ТРИПТИХ

1

Бело-каменщик,
Тише, больнее бей
Искрой белой и острой.
Благо-вестие – бег вестей
Сквозь глухоту коросты.

Если ты, словно Лазарь, мёртв –
Гроб зарисуй цветами,
Флагом на ветер, выкинь горб,
Царствуй и вой над нами!

Но я не ослепну даже без глаз.
Здесь рядом ты, белый камень,
Рука сгорела – удар мой спас
Нежданно пустой пламень.

Бело-каменщик,
Звонче, нежнее лей
Золотого удара силу.
Благо-звучие – звон цепей,
Рассыпавшихся за могилой.

2

Верить ли русским просторам, что скажешь?
Вдаль убежать никому не удастся – поймают.
Помнишь ли острый удар колокольного сердца:
Сердце сжимается облаком, облако – птицей…
Рядом тревожнейший гул табуном нарастает,
Это не кони, но небо металлом – зарница,
Это не птицы – но время, как Феникс, вернулось.
Если бы мерить страну по-аршинно, раз-мерно,
Нам не хватило б отвеса, крылатого змея –
Я бы в колодец закинул весь род воробьиный,
Чтоб они вынесли изглуби амфоры горького света.
Ситом провеянный, воздух всё дочиста скажет:
Кто виноват, чтобы жить неуловленно царски?

3 – Кириллу и Мефодию

Красно кириллицей рот мой раскрашен:
Слышишь, как звонок и как шипящ!
Шарик шампанского слаще, чем хрящик.
С кровью и солью язык – говорящ.

Светом и болью двукрылый, летящий –
Я ведь к тебе всё никак не привык –
Так многозначно о главном молчащий,
Вырви, Мефодий, мой алый язык!


Декабрь 2000 г., Москва


Рецензии