В эвакуации, перед пуском космической ракеты

Сегодня пуск. За двадцать километров
Нас мотовоз вглубь ночи затащил,
И снежный хруст и говор приглушённый
Степную глушь немного оживил.
 
Бесцельно топчемся и ждём, и ждём, скучая,
Поглядывая чаще на часы.
И звёзды тоже смотрят, ожидая,
И ночь морозом щиплет за носы.
 
Вдруг неожиданно, хоть мы того и ждали,
Заполыхал зарницей горизонт,
Богиней пятьсоттонной в белой стали
Из пены дыма выползает «Зонд».
 
А вот и рокот грозный докатился,
Дрожат и ночь, и небо, и земля.
И крик «ура» по степи покатился,
Вливаясь в рёв зажжённого огня.
 
В усильи медленном и мощном напрягаясь,
Пылая ярко – яростной струёй,
Ракета тяжко поднималась, ускоряясь,
Взгляд увлекая в небо за собой.
 
Она для нас не развлекательное чудо,
Не физико-химический прибор –
В ней части жизней трудового люда,
Сбивающего с космоса запор.

                Пасеков В. П.


Рецензии