Любить - смотреть

ЛЮБИТЬ - СМОТРЕТЬ

                "… любит смотреть на эту картину;
                не любит, а значит ощущает потребность..."

                Князь Мышкин ("Идиот" Достоевского)

В подобие своё ты смотришься, немея:
Рогожин - в ужас мёртвого Христа;
А ты, князь Лев - в единственность Лица,
Которое небес светлее.

Я тоже захотел родимое найти
И родниковым зреньем отразиться -
Но почему ты, сердце, словно птица,
Стремительно изменчиво в пути?

Единство мне любимо в новизне,
В калейдоскопе скорых превращений.
Как надышаться вечностью мгновений,
Услышать свет в кромешной тишине?

Подобье хрупкое, как девочка на шаре
В лазурной дымке - слава Пикассо! -
Во мне ты пробудила всеобъятность:

Разъятый мир охвачен вновь лассо,
Полярности родны - невероятность! -
Меня бежишь, но сколько счастья даришь...


Рецензии