Пиявка и жук

Спросил пиявку майский жук:
- На чём наш мир покоится?  -
- Ах, знаю. – Та ему – Мой друг,
Кто в жизни как пристроится.
Вот я пристроилась, кровь пью,
В болоте счастливо живу. -
- И много ли таких как ты,
Сосущих кровь аскетов? -
- Всё комары, да упыри
Из властных кабинетов.
Вот те народную кровь пьют,
За тот народ радея,
И припеваючи живут.
Всё больше богатея. -
- Ты что-то врёшь, ты вся в крови,
Они в сорочках белых….
Да разве это упыри?
В прогнозах своих смелых
Они шагнули далеко:
Народ до ста жить будет,
И гармонично и легко -
- Да песий вот не будет.
Налоги в рост, за шагом шаг,
Им взятки, нам поборы, 
Не гражданин ты, а батрак.
Всё остальное вздоры. -

- Не верю я - сказал ей жук
- Честнее нет породы.
Пилить держащий тебя сук,
Так могут лишь уроды.-

- Министры наши молодцы,
Устроились что надо.
Кровь пьют, и не найти концы.
А нам всем так и надо! -

- Не верю! - снова жук в ответ
- А впрочем, жизнь покажет….-
И улетел. Так много дел,
За лес вот солнце ляжет.

+++
Вот я не верил, до поры,
Иллюзий хоть не строил,
Прошли, мечтал, давно те дни,
Когда на клизму строем.
Ан, нет! мой друг – капитализм!
Здесь прибыль лишь в почёте.
И частный, мелкий эгоизм.
Другое всё не в счёте
Сиди, не рыпайся, молчи,
На барина гни спину.
За труд копейки получи,
За ропот их дубину.
 Конечно лучше бы на цепь.
Без пенсий, без пособий,
А им кудахтать и жиреть,
Вернуть весь гнёт сословий.
Ведь так приятно лижет слух:
Его Превосходительство!
 Премьер министр! Просто УХ!
Российского правительства!
Великий князь. Светлейший граф.
Всё это проходили
И с марсельезой на устах
В семнадцатом их били.

Урок забыт. Так много лет.
Теперь что беспокоиться,
Сосут народ себе без бед.
Где лучше уж пристроиться.


Рецензии