Девятый вал свинцовых туч...

Девятый вал свинцовых туч -
Штормит грозой в июле небо
Ни ветерка... Жарой колюч
Рабочий полдень в жатве хлеба

Сквозь семь потов лик комбайнёра
Рубаха мокрая наскрозь
В лугу соседнем к лесу дёру
Дают коровы... Обожглось

Сверканьем молний небосводье
И хлынул ливень как с ведра
Рекой дорога - половодье
Обрушилось с небесного одра

И словно голосом набата
От каждой вспышки в небесах
Несутся громовья раскаты
И "Святый Боже!" на устах.

Вдруг грохот с ростреском картечи
От боли взвыл зелёный бор -
Сосна зажглась великой свечью
А тучи-кони из-под шпор

Бегут враными табунами
И с грив на землю сыпят дождь...
Но вот за синими холмами
Бьёт солнца луч... Небесный вождь

Уводит грозную армаду
Ярило светом снова льёт
На мир земной сошла отрада
И "Радуйся!" душа поёт!


Рецензии